Spuntarelli Valentina - Centro medico Santa Lucia
NUTRIZIONISTA

Dr.ssa Spuntarelli Valentina

Sono la Dottoressa Valentina Spuntarelli, biologa nutrizionista, mi sono laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana presso l’Università degli Studi di Perugia il 23/02/22 discutendo una tesi dal titolo “Approccio nutrizionale nel paziente con cirrosi epatica” (Relatore: Prof. Stefano Fiorucci).

Successivamente ho sostenuto l’Esame di Stato e mi sono iscritta all’Ordine Territoriale dei Biologi della Toscana e dell’Umbria (sezione A, numero ToU_A3927).

Terminato il percorso di studi ho continuato ad approfondire le mie conoscenze in ambito nutrizionale seguendo numerosi corsi di formazione; attualmente svolgo la libera professione a Foligno presso il Centro Medico Santa Lucia dove collaboro in team con il chirurgo bariatrico e la psicologa nel trattamento nutrizionale pre e post operatorio di coloro che intraprendono un percorso di chirurgia bariatrica e da novembre del 2022 effettuo prestazioni anche a Faenza presso il San Pier Damiano Hospital.

 

Mi occupo di persone in condizioni fisiologiche e patologiche ed elaboro piani alimentari personalizzati sostenibili per il paziente tenendo conto di gusti e abitudini e rendendo l’educazione alimentare una parte prioritaria del percorso. La prima consulenza nutrizionale è, infatti, un colloquio finalizzato all’acquisizione dei dati personali del soggetto in cui si lascia largo spazio all’anamnesi alimentare.

 

Sia nella prima visita che durante i controlli valuto in modo approfondito la composizione corporea dell’individuo mediante bioimpedenziometria ed effettuo una raccolta delle misure antropometriche (circonferenze e pliche) in più punti di repere. Effettuare dei controlli periodici con cadenza mensile mi consente di valutare i risultati ottenuti e di confrontarmi con il paziente chiarendo suoi eventuali dubbi o perplessità al fine di raggiungere l’obiettivo prefissato.

 

LE MIE PRESTAZIONI PRESSO IL CENTRO SANTA LUCIA SONO:

 

Anamnesi familiare, fisiologica, patologica e alimentare (finalizzata a comprendere gusti e abitudini alimentari del paziente)

Elaborazione piani alimentari personalizzati per:

-persone in condizioni fisiologiche come gravidanza, allattamento e menopausa

-persone in condizioni patologiche come sovrappeso e obesità, sindrome metabolica, ipertensione, ipercolesterolemia, diabete, malattie cardiovascolari, malattie renali, allergie e intolleranze alimentari, patologie gastrointestinali, ritenzione idrica e cellulite, sindrome dell’ovaio policistico, endometriosi

-pazienti sottoposti a interventi di chirurgia bariatrica (sleeve gastrectomy, bypass gastrico) sia nel pre che nel post operatorio

-pazienti vegetariani e vegani

-sportivi sia a livello agonistico che dilettantistico

Educazione alimentare

Raccolta delle misure antropometriche (peso, altezza e circonferenze)

Valutazione della composizione corporea tramite bioimpedenziometria

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